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Les Saveurs du Ventoux


Une adresse à retenir

C'est au 295 route de Saint Philippe à Pernes-les-Fontaines que se trouve la ferme de Jean Christophe Raffin.

Une authentique ferme Comtadine située à la sortie de Pernes-les-Fontaines en direction de Saint Didier.

Ici se trouve l'activité de Jean Christophe Raffin, producteur et cueilleur de plantes médicinales et d'aromathérapie.


Cet amoureux de la nature, passionné par son métier, n'hésite pas à prendre la parole pour partager sa passion avec le plus grand nombre.

C'est dans cette optique que vous pouvez le rencontrer sur les nombreuses manifestations et marchés de la région sans oublier les émissions de radio et de télévision...



"Les saveurs du Ventoux",une herboristerie pas comme les autres

Les senteurs du Ventoux vous ouvrent leurs portes, c'est l'occasion de découvrir les différents produits issus de l'Agriculture Biologique comme:

Les eaux florales obtenues avec 1 kg de plantes/litre

Les huiles essentielles 100% pures et naturelles

Les tisanes simples et complexes résultat de subtiles associations de plantes

Les sirops de plantes aromatiques et de fleurs


Le maître des lieux se fait toujours un plaisir de faire déguster ses produits, l'occasion d'expliquer ses techniques de travail.


Des techniques ancestrales

Jean Christophe respecte la biodiversité, de ce fait, il prélève uniquement ce qu'il a besoin laissant ainsi les plantes se renouveler à chaque saison.

Parmi les différentes étapes on retrouve le séchage.

Cette technique ancienne est toujours utilisée à l'heure actuelle.

Il s'agit de déposer dans des sortes de tiroirs, appelées claies, les plantes que l'on laisse sécher en gardant précieusement leurs principes actifs.

C'est grâce à un travail de fourmi que ce cultivateur récupère les récoltes de ses champs ou carrément de ses longues heures de cueillettes dans la garrigue.


Jean Christophe utilise aussi comme technique ancestrale l’utilisation de la ventarelle.

Cette machine permet depuis des siècles de séparer les tiges des feuilles, c'est la technique du mondage.


La pépinière


Autre activité non négligeable, la culture de plants, à venir découvrir à la ferme des saveurs du Ventoux.

Parmi elles, le thym, le romarin, la sarriette, la menthe, la sauge et l'origan.


Pour plus d'informations


Retrouvez toutes l'actualité de la ferme "Les saveurs du Ventoux" sur sa page Facebook:


https://www.facebook.com/Les-senteurs-du-ventoux-103843511025679/?eid=ARDdQWt9bUKJxFPfxoAFcJlTTyfI6jxLIgTiaI9aF9vLwV1OGcoQRdh-doMsBVg4jmKv5nLk_6LyiZPI&timeline_context_item_type=intro_card_work&timeline_context_item_source=100007740224513&fref=tag


N'hésitez pas à le contacter par le biais de sa page pour savoir précisément ses horaires d'ouverture au public.


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